Möhren-Zimt-Kuchen

Möhren-Zimt-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

320 g Möhren

200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

250 g Zucker

4 TL Zimt

290 ml Öl

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

2 TL Backpulver

400 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

25 g Haselnusskrokant

Fett für die Form

Mehl für die Form

Zubereitung

1

Für den Teig Möhren, bis auf eine, schälen, waschen und fein raspeln. Mandeln, Zucker und Zimt mischen und zusammen mit den Möhrenraspeln, Öl und Eiern in einer Schüssel ver­rühren. Mehl und Backpulver ebenfalls mischen und zügig unter die Masse rühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen.

2

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mittig einschneiden. Nach ca. 35 Minuten den Backofen auf Umluft (180 °C) umstellen und den Kuchen zu Ende backen (Stäbchenprobe!). Kuchen herausnehmen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für das Frosting Frischkäse, Puder­zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen aus der Form lösen und das Frosting locker darauf ver­streichen. Die übrige Möhre schälen, waschen und mit einem Sparschäler ca. 12 lange, hauchdünne Streifen ­abschneiden. Möhrenstreifen in wenig kochendem Wasser ca. 1 Minute kochen. Möhren abschrecken und abtropfen lassen. Möhrenstreifen zu Röschen eindrehen. Kuchen mit Krokant und Möhrenröschen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 697 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2024