Saftiger Schokokuchen (in Tassen gebacken)
Zutaten
200 g Vollmilch-Kuvertüre
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
½ Tasse(n) (100 g) Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 ½ Tasse(n) (210 g) Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Tasse(n) (ca. 170 g) Hagebutten-Konfitüre
Mehl und Fett für die Tassen
Zubereitung
Kuvertüre fein hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Kuvertüre, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao über die Butter-Ei-Masse sieben und mit einem Schneebesen unterheben. 9-10 Tassen (à ca. 220 ml Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Tassen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Kuchen lauwarm aus den Tassen stürzen und vollständig auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Schokoladenkuchen quer halbieren und mit Konfitüre bestreichen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate