Butterkuchen mit Mandeln (Becherkuchen)
Auch ohne Hefe wird Omas Butterkuchen mit Mandeln ein Hit auf dem Kuchenbuffet. Der simple Rührteig gelingt mit Sahne wunderbar saftig und lecker. Unser Blitz-Rezept für Butterkuchen mit Mandelguss gelingt zudem ganz ohne Küchenwaage - du nutzt einfach den leeren Sahnebecher!
Zutaten
1 Becher Schlagsahne
1 ½ Becher (ca. 300 g) Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
1 ½ Becher (ca. 210 g) Mehl
½ Pck. Backpulver
125 g Butter
6 EL Milch
200 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Rührteig ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Sahne in eine große Rührschüssel gießen. Den Becher auswaschen, abtrocknen und als Messbecher verwenden.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Dabei 1 Becher Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterrühren.
Teig auf das Blech streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) Ofen ca. 15 Minuten backen.
Für den Guss Butter in einem Topf schmelzen. 1/2 Becher Zucker und Milch einrühren. Mandeln unterheben. Mandelguss auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten weiterbacken.
Butterkuchen mit Mandeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate