Butterkuchen mit Mandeln (Becherkuchen)

Sahne-Mandel-Butterkuchen Rezept
Butterkuchen mit Mandeln und Sahne gelingt ganz ohne Hefe und mit Sahne wunderbar locker und saftig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auch ohne Hefe wird Omas Butterkuchen mit Mandeln ein Hit auf dem Kuchenbuffet. Der simple Rührteig gelingt mit Sahne wunderbar saftig und lecker. Unser Blitz-Rezept für Butterkuchen mit Mandelguss gelingt zudem ganz ohne Küchenwaage - du nutzt einfach den leeren Sahnebecher!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Becher Schlagsahne

1 ½ Becher (ca. 300 g) Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

1 ½ Becher (ca. 210 g) Mehl

½ Pck. Backpulver

125 g Butter

6 EL Milch

200 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Für den Rührteig ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Sahne in eine große Rührschüssel gießen. Den Becher auswaschen, abtrocknen und als Messbecher verwenden.

2

Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Dabei 1 Becher Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterrühren.

3

Teig auf das Blech streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) Ofen ca. 15 Minuten backen.

4

Für den Guss Butter in einem Topf schmelzen. 1/2 Becher Zucker und Milch einrühren. Mandeln unterheben. Mandelguss auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten weiterbacken.

5

Butterkuchen mit Mandeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate