Sauerbraten mit Apfelmus und Klößen

Sauerbraten mit Apfelmus und Klößen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

750 g Rindfleisch

¼ l Weißweinessig

1 Lorbeerblatt

3 Nelkenköpfe

½ TL Pfefferkörner

1 Zwiebel

1 Möhre

200 g Sellerieknolle

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

50 g Pumpernickel

50 g Mandelblättchen

50 g Rosinen

Salz

weißer Pfeffer

1 Prise Zucker

2-3 EL dunkler Soßenbinder

etwas Petersilie

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Zubereitung

1

Fleisch waschen und in eine Schüssel legen. Essig mit 1/2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörnern mischen. Zwiebel schälen und vierteln. Möhre und Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Gemüse zum Fleisch geben, mit der Marinade begießen und drei bis vier Tage durchziehen lassen. Ab und zu wenden. Speck würfeln und in einem Bräter auslassen. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und von allen Seiten anbraten. Marinade und Pumpernickel zum Fleisch geben, aufkochen und etwa zwei Stunden garen lassen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Soße durch ein Sieb gießen. Mandeln und Rosinen zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße aufkochen und den Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Nochmals aufkochen. Braten aufschneiden, auf einer Platte anrichten und mit etwas Soße begießen. Restliche Soße extra dazureichen. Braten mit Petersilie garnieren. Dazu passen Klöße und Apfelmus

2

Zubereitungszeit ca. 2 3/4 Stunden (ohne Warterzeit)

Nährwerte

Pro Portion

  • 620 kcal