Ganz fixer Sauerbraten

Ganz fixer Sauerbraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Wenn du spontanen Jieper auf Sauerbraten hast, frag beim Fleischer nach dem Bürgermeisterstück. Das ist von Natur aus zart und muss nicht über Tage in einer Marinade verweilen.

  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

2 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

4 Zweige Rosmarin

2 EL Butterschmalz

1 ½ kg Bürgermeisterstück (Rinderschmorbraten)

Salz

Pfeffer

1 EL Tomatenmark

200 ml Rotweinessig

3 EL Wildpreiselbeeren (Glas)

2 EL Ahornsirup

6 EL Sojasoße

2 Lorbeerblätter

2 EL Speisestärke

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch andrücken. Zwiebeln mit Schale klein schneiden. Rosmarin waschen.

2

Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren und ca. 1 Minute rösten. Mit Roséwein und Essig ab­löschen. Preiselbeeren, Ahornsirup, Soja­soße, Lorbeer und Rosmarin zugeben. Alles auf­kochen und dann zugedeckt ca. 1 1⁄2–2 Stunden schmoren.

3

Mit einem Spieß eine Garprobe machen. Fertigen Braten herausnehmen, warm halten. Bratenfond durch ein Sieb gießen, zurück in den Bräter geben, aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Dazu passen grüne Bohnen und Pellkartoffeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2019