Sauerbraten-Gulasch mit Ofen-Rotkohl und Apfelrelish

Sauerbraten-Gulasch mit Ofen-Rotkohl und Apfelrelish Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Warum soll nicht auch Gulasch mal sauer werden, fragte sich Thomas. Das Resultat: megamürbe Fleischstücke in einer Soße mit etwas Kakao. Genial!

  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Zwiebeln

0,1 l Rotweinessig

2 Zimtstangen

2 Lorbeerblätter

1,2 kg Rindergulasch

8 EL Öl

Salz

Pfeffer

3-5 EL Zucker

1 EL Backkakao

2 EL Mehl

1 ½ kg Rotkohl

400 g braune Champignons

1 rote Zwiebel

1 großer Apfel (z. B. Elstar)

2 EL Apfelessig

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und grob würfeln. Essig, Wein, Zimt und Lorbeer aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Zwiebeln zugeben, abkühlen lassen. Fleisch und Marinade in den Gefrierbeutel füllen. Ca. 2 Stunden marinieren.

2

Fleisch-Zwiebel-Mix im Sieb ab­tropfen lassen, dabei Marinade auffangen. 3 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Den Fleisch-Zwiebel-Mix darin scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Kakao und Mehl bestäuben, mit Marinade ab­löschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.

3

Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Rotkohl putzen, waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech geben. Mit 4 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden garen.

4

Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Ca. 15 Minuten vor Garzeit­ende zum Gulasch geben.

5

Für das Relish rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Apfel waschen, entkernen, Fruchtfleisch würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Apfel zugeben, mit 2–3 EL Zucker bestreuen. Mit Apfelessig ablöschen und ca. 4 Minuten weich dünsten.

6

Gulasch mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zucker abschmecken, Rotkohl in Spalten schneiden. Gulasch, Rotkohlspalten und Relish anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2019