„Schöne Bescherung“ aus Apfel, Schoko und Mandelkern
Kompott, Mousse, gebrannte Mandeln: Diese süßen Gaben zeigen sich im Glas serviert von ihrer glanzvollsten Seite
Zutaten
4 EL Milch
100 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
gemahlener Kardamom, Zimt
2 Äpfel (z. B. Boskop)
Saft von 1 Zitrone
3 EL brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL gebrannte Mandeln (z. B. von Seeberger)
4 Zimtsterne
Zubereitung
Für die Mousse Milch in einem Topf erwärmen. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Milch unter Rühren zugießen und abkühlen lassen. Sahne und 1⁄4 TL Kardamom steif schlagen. Vorsichtig unter die flüssige Schokolade heben und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für das Bratapfelkompott inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und 1 TL Zimt mischen. Auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Blech aus dem Ofen nehmen, Äpfel in eine Schüssel geben und noch warm zu Kompott rühren. Kompott in 4 Gläschen verteilen und abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel Nocken aus der Schokomousse abstechen und je 2 in ein Glas geben. Mandeln grob hacken. Schokomousse mit Mandeln und Zimtsternen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 6 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate