Schoko-Aprikosen-Torte
Zutaten
100 g Zartbitter Kuvertüre
175 g Butter
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
2 EL Rum
1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew.:250 g) Aprikosen
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
20 g Speisestärke
3 EL Aprikosenlikör
250 g Marcarpone
150 g Magerquark
Zubereitung
Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 75 g Butter, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr cremig schlagen. 5 Eier trennen. Eigelb nach und nach zufügen. Kuvertüre unterrühren. Haselnüsse und Backpulver vermengen. Mit Rum in den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Rand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 7 Aprikosen mit einem Ausstecher zu Sternen formen und beiseite stellen. Rest Aprikosen fein pürieren. Menge mit Zitronensaft und abgetropftem Saft auf 1/4 Liter auffüllen. Aprikosenpüree und Rest Butter in einen Topf geben und aufkochen. Stärke mit Likör glatt rühren. Restliche Eier verschlagen. Topf vom Herd nehmen und unter Rühren Eier und Stärke zufügen. Aufkochen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, Backpapier entfernen. Torte auf eine Platte gebenund quer halbieren. Unteren Boden mit 3/4 der Aprikosencreme bestreichen und mit oberem Boden belegen. Kalt stellen. Marcarpone, Quark, Zitronenschale und Rest Zucker glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und Tuffs auf die Torte spritzen. Restliche Aprikosencreme in einen kleinen Gefrierbeutel geben und verschließen. Ein Ecke abschneiden und Torte mit Creme und Aprikosensternen verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate