Schoko-Cheesecake
Zutaten
125 g Butter
etwas kalte Butter
175 g Mehl
etwas Mehl
60 g Puderzucker
200 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
600 g Doppelrahm-Frischkäse
3 EL Sahne
Schmand
Saft von 1 Zitrone
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 (20 g) Mehl
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (28 cm Ø) fetten. 125 g Butter in Stückchen, 175 g Mehl, Puderzucker und 1–2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form legen. Mit den Händen am Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.
Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Frischkäse, saure Sahne, Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren.
Erst Eigelb, dann Mehl unterrühren. Schokolade einrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Käsemasse in die Form streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde weiterbacken. Auskühlen lassen und mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate