Schoko-Cheesecake mit Karamell-Popcorn
Zum Schluss haben diese fix zubereiteten Hingucker noch ihren großen Auftritt.
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
350 g Schlagsahne
8 g Kokosfett
3 Dosen (à 314 ml) Mandarinen
2 Pck. Vanillezucker
1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
75 g Zucker
ca. 200 g Karamell-Popcorn (gekauft oder selbstgemacht, siehe Tipp unten)
Zubereitung
Für die Soße Schokolade grob hacken. Schokolade, 100 g Sahne und Kokosfett in einem Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. Mandarinen gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
250 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Quark und Zucker glattrühren. Sahne unterheben. Mandarinen, Quarkcreme und Schokosoße in kleine Portionsgläser verteilen und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren etwas Karamell-Popcorn darauf verteilen.
Nährwerte
- 385 kcal
- 18 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
Tipp: Karamell-Popcorn selber machen
Für 10 Personen 2 El Öl in einem weiten Topf erhitzen. 100 g Popcornmais auf dem Topfboden verteilen. Topf sofort zudecken. Alles bei mittlerer Hitze erhitzen und den Mais 1-2 Minuten aufpoppen lassen, dabei den Topf mehrmals rütteln. Wer Salzkaramell mag, streut nun etwas Salz darüber. Popcorn in eine Schüssel geben, abkühlen lassen. Popcorn und 5-6 EL Karamellsoße (Flasche) gut vermengen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen /E-Herd: 160 °C/Umluft 140 °C) ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Auf die gleiche Weise mit identischen Zutatenmengen eine zweite große Portion Karamell-Popcorn zubereiten.