Schoko-Käsekuchen
Zu gut, um wahr zu sein: Der cremige Schoko-Käsekuchen darf ab jetzt auf keinem Kaffeetisch mehr fehlen. Am besten probierst du ihn gleich mal aus!
Zutaten
150 g kalte Butter
230 g Mehl
3 EL Backkakao
3 EL Puderzucker
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandeln
3 EL Wasser
4 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
100 g Rohrzucker
260 g Zartbitterschokolade
Trockenerbsen
Zubereitung
Springform (ca. 23 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten. Für den Mürbeteigboden 200 g Mehl, Kakao und Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Salz und gemahlene Mandeln dazugeben und untermischen.
1 Ei trennen. Kalte Butter würfeln, mit Eigelb und Wasser zur Mehlmischung geben. Mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Eiweiß anderweitig verbrauchen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Springform damit auslegen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schokolade langsam über dem warmen Wasserbad schmelzen, anschließend abkühlen lassen.
Mürbeteig mit Backpapier bedecken und Trockenerbsen darauf geben. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten blindbacken. Backpapier entfernen und Teig auskühlen lassen.
Für die Füllung Quark mit Zucker und 3 EL Mehl cremig aufschlagen. Eier nacheinander in die Masse geben und verrühren. Zum Schluss die ausgekühlte Schokolade unterrühren.
Quarkmasse auf den Mürbeteigboden gießen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen.
Ofen nach Ende der Backzeit ausschalten. Die Ofentür leicht öffnen und mithilfe eines Kochlöffels feststellen. Das verhindert, dass die Oberfläche des Kuchens reißt.