Schoko-Käsekuchen vom Blech
Zutaten
2 Dose(n) Aprikosen
425 g Butter
750 g Mehl
450 g Zucker
6 EL Kakaopulver
1 Eigelb (Gr. M)
200 g Zartbitter-Kuvertüre
150 g brauner Zucker
8 Eier (Gr. M)
1 ¾ kg Speisequark (40 % Fett)
2 Päckchen Puddingpulver Schoko-Geschmack
Zubereitung
Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. 325 g Butter schmelzen. Mehl, 300 g Zucker und Kakaopulver mischen. Flüssige Butter, Eigelb und 4 EL Wasser in die Mehl-Mischung geben und zu Streuseln verkneten. Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 der Streusel darauf verteilen und zu einem Boden fest andrücken
Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 100 g Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren und Eier nacheinander unterrühren. Quark in einer großen Schüssel glatt rühren. Puddingpulver mit 150 g Zucker mischen und hineinrühren. Geschmolzene Kuvertüre zügig in die Butter-Zucker-Mischung rühren, ca. 5 EL Quarkmasse unterrühren und in die restliche Quarkmasse rühren
1/3 der Quarkmasse auf dem Streuselboden glatt streichen. Aprikosen darauf verteilen, restliche Quarkmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen, nach ca. 20 Minuten die restlichen Streusel darauf verteilen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Rand mit Alufolie bedecken und weitere ca. 10 Minuten auf der 2. Schiene von oben backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
Bild 03, 04, 05: Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Bild 06, 07: Sahne mit Kakaopulver bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 14 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate