Schoko-Karamell-Kuchen
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
4 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
125 g Mehl
50 g Speisestärke
1 EL Kakaopulver
½ Pck. Backpulver
125 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade mit ganzen Haselnüsse
Zubereitung
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter in der Schokolade schmelzen. Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten aufschlagen
Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und abwechseln mit dem Schoko-Butter-Mix unter die Eimasse rühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 150 g Zucker in einem weiten Topf vorsichtig karamellisieren. Sahne vorsichtig zugießen und Karamell ca. 4 Minuten bei schwacher Hitze unter Rühren loskochen. Karamellsoße vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
Nussschokolade grob hacken und zur Karamell-Soße geben. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Schoko-Karamellsoße auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und mit Schoko-Karamellsoße übergießen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate