Toblerone-Kirsch-Schnitten
Süß, fruchtig, schokoladig-fluffig – jede Schicht verbirgt ein neues aufregendes Genussgeheimnis.
Zutaten
850 g TK-Sauerkirschen oder 2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
400 g Zartbitterschokolade
225 g Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
225 g Kirschkonfitüre
300 g Zartbitter-„Toblerone“ (Schokolade mit Honig und Nugat)
1 kg Schlagsahne
500 g Mascarpone
2 EL brauner Rum
2 Würfel (à 16,7 g) Kokosfett
je 5 (à 8 g) Mini-Toblerone (Milch und Dunkel)
1 EL Kakao
evtl. etwas Konfitüre
Fett für das Blech
Zubereitung
Für den Boden Kirschen auftauen oder abtropfen lassen. 150 g Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen. Butter, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Geschmolzene Schokolade in den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Teig auf einem gefetteten Backblech glatt streichen. Kirschen gut trocken tupfen, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchen quer halbieren.
Konfitüre leicht erwärmen. Beide Kuchenplatten damit bestreichen. Für die Mousse Toblerone fein hacken. 100 g Sahne erhitzen. Toblerone darin schmelzen und abkühlen lassen. Mascarpone, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Rum glatt rühren. Schokoladensahne unter die Mascarpone rühren.
400 g Schlagsahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme ziehen. Mousse auf der Konfitüre verstreichen. Beide Kuchenplatten mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Für den Guss 250 g Zartbitterschokolade in Stücke teilen. 250 g Sahne erhitzen. Schokolade und Kokosfett unter Rühren darin schmelzen. Guss 30–40 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf die Mousse streichen. Kuchen weitere 45 Minuten kalt stellen.
Zum Verzieren Mini-Toblerone grob hacken. 250 g Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit je einem Sahnetuff, etwas Kakao und mit Toblerone verzieren. Eventuell mit Konfitüre beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 621 kcal
- 9 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate