Schoko-Nuss-Pastete mit Vanillekirschen
Zutaten
100 g Nusskernmischung
50 g Aprikosen (soft)
200 g Edelbitterschokolade
5 EL Schlagsahne
1 Glas (370 ml) Kirschen
1 Vanilleschote
½ Päckchen Vanillesoßenpulver
1 TL Zucker
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Nüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Aprikosen klein würfeln. Schokolade hacken und in der Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. Nüsse und Aprikosen unterrühren. 10–15 Minuten kalt stellen, bis die Schokolade fest zu werden beginnt
Die noch flüssige Schokoladenmasse in eine kleine rechteckige Form (ca. 7 x 15 cm; ca. 350 ml Inhalt; z. B. kleine Kastenbackform oder Frischhaltebox) geben. Zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen, bis die Schokopastete fest ist
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Soßenpulver, Zucker und 5 EL Kirschsaft verrühren. Rest Kirschsaft, Vanillemark und -schote aufkochen. Soßenpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterrühren
Schokopastete kurz in heißes Wasser tauchen, aus der Form stürzen. Sofort in ca. 12 Scheiben schneiden. Mit heißem oder kalte Kirschkompott anrichten. Mit Kakao bestäuben
Wartezeit 3 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate