Blumenkohl-Pastete
Als raffinierte Beilage oder tierisch gute Alternative zum Sonntagsbraten: Der Überbackene Blumenkohl auf Blätterteig schmeckt köstlich und macht richtig was her!
Zutaten
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Blumenkohl (ca. 1,5 kg)
2 Knoblauchzehen
150 g geriebener Cheddar
2 EL Schlagsahne
+ 200 g Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
1 Packung Blätterteig (rund, 300 g; Kühlregal, z. B. Tante Fanny)
4 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Kleinen Blumenkohl putzen, waschen und grob hacken. Mit Öl und 1/2 TL Salz auf einem mit Backpapier belegtem Blech mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten rösten.
Großen Blumenkohl putzen, waschen und im Ganzen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorgaren. Herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Knoblauch schälen und klein schneiden. Gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, mit Knoblauch pürieren. Cheddar, 200 g Sahne, Eier, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer unterrühren.
Blätterteig entrollen und mit dem Papier in eine Springform (20 cm Ø) legen, dabei locker einen Rand formen. Blumenkohl-Käse-Masse hineingeben. Ganzen Blumenkohl mit dem Strunk nach unten mittig hineinsetzen.
2 EL Sahne mit 2 EL Parmesan verrühren. Blumenkohl damit bestreichen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Rest Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 887 kcal
- 35 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate