Schoko-Rotwein-Gugelhupf mit Schoko-Pfeffer-Glasur

Schoko-Rotwein-Gugelhupf mit Schoko-Pfeffer-Glasur Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Zartbitterschokolade

225 g Butter

225 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

40 g Kakaopulver

1 Pck. Backpulver

150 ml Rotwein

250 g Schmand

100 g Schlagsahne

1 Würfel (25 g) Kokosfett

2 Messerspitze Pfeffer

2 (ca. 20 g) Pfefferkuchen

1 Zuckerstange

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Zubereitung

1

100 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. 150 g Schokolade klein hacken. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen

2

Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Rotwein und Schmand unterrühren. Gehackte Schokolade kurz untermengen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupf-Form (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen

3

100 g Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Pfeffer unterrühren und 10–15 Minuten abkühlen lassen. Pfefferkuchen und Zuckerstange in Stücke schneiden. Gugelhupf aus der Form stürzen, Glasur darauf verteilen und mit Pfefferkuchen- und Zuckerstangenstückchen bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen

4

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate