Schoko-Rotwein-Gugelhupf mit Schoko-Pfefferkuchen-Glasur
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Zutaten
350 g Zartbitterschokolade
225 g Butter
225 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
40 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
150 ml Rotwein
250 g Schmand
100 g Schlagsahne
1 Würfel (25 g) Kokosfett
2 Messerspitze Pfeffer
2 (ca. 20 g) Pfefferkuchen
1 Zuckerstange
Zubereitung
100 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. 150 g Schokolade klein hacken. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen
Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Rotwein und Schmand unterrühren. Gehackte Schokolade kurz untermengen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupf-Form (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
100 g Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Pfeffer unterrühren und 10–15 Minuten abkühlen lassen. Pfefferkuchen und Zuckerstange in Stücke schneiden. Gugelhupf aus der Form stürzen, Glasur darauf verteilen und mit Pfefferkuchen- und Zuckerstangenstückchen bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate