Schoko-Zimt-Eis mit Birnenkompott
Zutaten
150 g Zartbitter-Kuvertüre
4 Eier (Gr. M)
500 g Schlagsahne
75 g Zucker
3 EL Zucker
½ TL gemahlener Zimt
750 g Birnen
Saft von 1 Zitrone
1 Vanilleschote
200 ml Apfelsaft
1 TL Speisestärke
brauner Zucker zum Bestreuen
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Für das Eis Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Eigelbe, 75 g Zucker und Zimt schaumig schlagen. Kuvertüre unterrühren. Sahne und Eischnee nacheinander unterheben
Masse in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Kastenform (ca. 1 Liter Inhalt) füllen. Mindestens 4 Stunden einfrieren. Zwischendurch von Zeit zu Zeit die Eismasse kräftig durchrühren
Für das Kompott Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch fein würfeln. Zitronensaft darübergießen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Apfelsaft, Vanillemark und -schote, 3 EL Zucker und Birnen aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, in das Kompott rühren. Nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen, Vanilleschote entfernen. Kompott auskühlen lassen
Eis ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. 4 große Kugeln ausstechen. Rest Eis wieder einfrieren. Eiskugeln mit dem Kompott auf Tellern anrichten, mit braunem Zucker bestreuen. Mit Melisse verzieren
Wartezeit ca. 10 Minuten
Bild 02–06: mit Kandis bestreuen. (keine Melisse)
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 7 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate