Schokobiskuit-Torte mit Canache-Creme
Zutaten
200 g Zartbitter-Kuvertüre
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
15 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
2 (à 720 ml) Kirschen
40 g Speisestärke
50 g Schlagsahne
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
100 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe und Kuvertüre verrühren, Eischnee in zwei Portionen unterheben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht halbieren
Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Stärke, 50 g Zucker und 100 ml Saft glatt rühren. 350 ml Saft aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben. Kompott lauwarm abkühlen lassen. Um unteren Boden den Formrand legen, Kompott darauf verteilen und den Deckel darauflegen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen
Für die Canache-Creme 100 g Kuvertüre fein hacken. Sahne einem Topf aufkochen. Kuvertüre so lange unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt. Dann mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen und locker auf die Torte streichen. Bis zum Servieren kalt stellen und mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate