Schokokuchen mit Käsefüllung

Schokokuchen mit Käsefüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Zartbitterschokolade

225 g weiche Butter

325 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

50 ml Milch

2 EL Milch

250 g Ricotta

1 EL (10 g) Speisestärke

ca. 30 g Popcorn

1 Prise Meersalz

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Zubereitung

1

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 175 g Butter, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 50 ml Milch unterrühren.

2

Schokolade unterrühren.

3

Ricotta, 50 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Ca. 2/3 des Schokoladenteiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform ( ca. 12 x 22 cm) füllen.

4

Teig am Rand hoch streichen, in die Vertiefung die Käsemasse gießen. Übrigen Teig und 1 EL Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

5

Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

6

Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Noch lauwarm stürzen und auskühlen lassen. 100 g Zucker in einem weiten Topf goldbraun karamellisieren. 50 g Butter und 1 EL Milch zugeben und köcheln lassen, bis die Masse geschmeidig ist.

7

Popcorn zugeben und locker vermengen. Karamell-Popcorn auf dem Kuchen verteilen, übrige Soße darüberträufeln und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Mit Meersalz bestreuen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 250 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate