Schokokuchen mit Käsefüllung
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
225 g weiche Butter
325 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
50 ml Milch
2 EL Milch
250 g Ricotta
1 EL (10 g) Speisestärke
ca. 30 g Popcorn
1 Prise Meersalz
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 175 g Butter, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 50 ml Milch unterrühren.
Schokolade unterrühren.
Ricotta, 50 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Ca. 2/3 des Schokoladenteiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform ( ca. 12 x 22 cm) füllen.
Teig am Rand hoch streichen, in die Vertiefung die Käsemasse gießen. Übrigen Teig und 1 EL Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Noch lauwarm stürzen und auskühlen lassen. 100 g Zucker in einem weiten Topf goldbraun karamellisieren. 50 g Butter und 1 EL Milch zugeben und köcheln lassen, bis die Masse geschmeidig ist.
Popcorn zugeben und locker vermengen. Karamell-Popcorn auf dem Kuchen verteilen, übrige Soße darüberträufeln und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Mit Meersalz bestreuen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate