Schokokuchen mit Kirschen
Zutaten
300 g Edelbitter-Schokolade
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 370 g) Sauerkirschen
250 g weiche Butter oder Margarine
500 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 EL Kakaopulver
½ Pck. Backpulver
100 g Schlagsahne
25 g Kokosfett
Zubereitung
200 g Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) gut fetten. Marzipan in Würfel schneiden, Kirschen abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Schokolade unter die Fettcreme rühren. Mehlmischung unterrühren. Marzipan und Kirschen unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten abdecken. Aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 100 g Schokolade hacken. Sahne einmal aufkochen, vom Herd ziehen. Kokosfett und Schokolade in der heißen Sahne schmelzen. Mit einem Löffel Schokoguss auf dem Kuchen verteilen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate