Schokolade-Nektarinen-Streuselkuchen
Zutaten
75 g Cashewkerne
330 g Mehl
170 g Zucker
255 g Butter
50 g Zartbitterschokolade
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
5 g Backpulver
½ EL Kakaopulver
350 g Nektarinen
100 g Pfirsich-Konfitüre
Zubereitung
Cashewkerne hacken. 250 g Mehl, 100 g Zucker, 175 g Butter in Stücken und Cashewkerne mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Herunternehmen und etwas abkühlen lassen. 80 g Butter, 70 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 80 g Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Zuerst flüssige Schokolade, dann Mehl-Mischung unter die Eier-Mischung rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (24 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen
Nektarinen waschen, vorsichtig trocken reiben, halbieren, Steine entfernen. Hälften in Spalten schneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Konfitüre vorsichtig auf den Teig geben. Nektarinenspalten und Streusel darauf verteilen. Kuchen zurück in den Ofen stellen und bei gleicher Temperatur in 30–35 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate