Schwarze Kirsch-Pavlova
Zutaten
200 g Kirschen
200 g Zartbitterschokolade
6 Eiweiß (Gr. M)
300 g Zucker
2 TL Speisestärke
6 EL Kakaopulver
2 TL Zitronensaft
200 g weiße Schokolade
250 g Schlagsahne
250 g Magerquark
150 g Johannisbeeren
125 g Himbeeren
2 EL Johannisbeer-Gelee
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb auftauen lassen. Dunkle Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist.
Stärke und Kakao daraufsieben, Zitronensaft zufügen und kurz unterschlagen. Schokolade unterrühren. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eischneemasse halbieren und jeweils mittig auf das Backpapier geben.
Mit einem Esslöffel kreisförmig (ca. 22 cm Ø) verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 75 °C) ca. 1 1/2 Stunde backen. Dann Temperatur reduzieren (Umluft: 60 °C) und ca. 1 1/2 Stunde weiterbacken. Baiserböden im ausgeschalteten Backofen, bei leicht geöffneter Tür mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
Helle Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen. Quark und flüssige Schokolade verrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen.
Himbeeren verlesen. Eine Baiserplatte auf eine Tortenplatte legen, ca. die Hälfte der Creme darauf verstreichen. Ca. die Hälfte der Früchte darauf verteilen, zweiten Boden auflegen. Übrige Creme darauf verstreichen und restliche Früchte darauf verteilen.
Gelee in einem kleinen Topf erwärmen, glatt rühren und auf der Pavlova verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate