Schwarzes Johannisbeergelee mit Cassis-Likör
Zutaten
1 ¼ kg Johannisbeeren
400 g Zucker
1 (à 25 g) Beutel Gelfix
1 Zitrone
50 ml Cassis-Likör
Einmach-Cellophan
Zubereitung
Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen, in einen Topf zupfen. 3/8 Liter Wasser zufügen, aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Mulltuch in ein Sieb legen, die heißen Beeren daraufgeben und den Saft in einer Schüssel auffangen. Etwas abkühlen lassen. 700 ml Saft abmessen. Von dem abgewogenen Zucker 2 Esslöffel abnehmen und mit dem Inhalt eines Beutels Gelfix mischen. Zitrone gründlich waschen und die Schale dünn abschälen. Johannisbeersaft, Cassis-Likör , Zitronenschale und Zimtstange mit dem Gelfix gut verrühren. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen. Wenn es sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen und unter Rühren wieder aufkochen. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, sofort von der Kochstelle nehmen. Mit einer Schaumkelle Zitronenschale und Zimtstange herausnehmen. Schaum abschöpfen und das Gelee mit Hilfe eines Einmachringes in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit befeuchtetem Cellophan verschließen und zubinden