Schwedische Mandeltorte
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
100 g Zucker
½ TL Speisestärke
100 g Puderzucker
225 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
100 g weiche Butter
ca. 100 g Johannisbeeren
Zubereitung
Eier trennen. Sahne und Zucker aufkochen. Eigelbe und Stärke verrühren. Mit ⅓ Sahne kräftig verrühren. In die übrige Sahne rühren. Erneut bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie dick-cremig wird. Umfüllen, Oberfläche direkt mit Folie zudecken und auskühlen lassen
Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Mandeln unterheben und die Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute rechteckige Tarteform (ca. 19 x 27 cm; Lift-off-Boden) füllen. Torte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–35 Minuten backen. Torte aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig rühren. Eigelbcreme esslöffelweise einrühren. Creme auf der ausgekühlten Torte verstreichen. Johannisbeeren waschen, trocken schütteln und die Beeren von den Rispen streifen. Johannisbeeren auf der Creme verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate