Schwedischer Apfelkuchen
Zutaten
1 ½ kg Äpfel
135 g Zucker
400 ml Apfelsaft
1 TL gemahlener Kardamom
3 EL Speisestärke
500 g Mehl
1 Prise Salz
175 g Butter
2 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Glas (370 ml) Preiselbeeren
100 g brauner Zucker
100 g kernige Haferflocken
100 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 75 g Zucker in einem großen Topf goldgelb karamellisieren lassen. Apfelsaft und Kardamom zufügen und aufkochen. Äpfel zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Mehrmals umrühren.
Mehl, 60 g Zucker, Salz, 50 g weiche Butter und Eier in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) fetten. Teig noch einmal kurz dur chkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Form legen. Mit Preiselbeeren bestreichen. Apfelkompott darauf verteilen, ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 125 g Butter schmelzen, mit braunem Zucker, Haferflocken und Mandelblättchen mischen. Mischung auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate