Schwedischer Apfelkuchen ohne Backen
Knuspriger Keksboden, sahnige Vanillecreme und fruchtiges Kompott: Unser schwedischer Apfelkuchen ohne Backen passt perfekt in den Spätsommer und schmeckt an warmen Tagen gut gekühlt besonders himmlisch.
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Schwedischer Apfelkuchen ohne Backen - Rezept:
Zutaten
75 g Butter + etwas zum Einfetten
150 g Haferflockenkekse
2 (ca. 300 g) Äpfel
1 (ca. 200 g) Birne
1 Bio-Zitrone
80 g Zucker
400 ml Birnen-Nektar
1 Zimtstange
2 TL Speisestärke
8 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
400 g Schlagsahne
2 Kardamom-Kapseln
Zubereitung
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Kekse zerbröseln und in einer Schüssel mit der Butter vermengen. Boden einer Springform (20 cm Ø) fetten, Brösel-Butter-Mischung als Boden in die Form drücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Äpfel und Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel längs halbieren und in Stückchen schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale von einer Hälfte abreiben.
Zitrone halbieren, Saft aus einer Hälfte auspressen. Saft und Schale mit Äpfeln und Birnen mischen. 30 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit 150 ml Nektar ablöschen. Zimt zugeben, aufkochen und ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Stärke mit 50 ml Nektar glatt rühren und unter ständigem Rühren zugießen, dabei einmal aufkochen lassen. Äpfel und Birnen zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen, auskühlen lassen.
Inzwischen 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs, bis auf ca. 1 cm, durchschneiden und das Mark herausschaben. 100 g Sahne, 50 g Zucker, Kardamom, Vanilleschote und Hälfte -mark aufkochen.
Ca. 3 Minuten köcheln. Sahne vom Herd nehmen, Kardamomkapseln entfernen, Vanilleschote herausnehmen, abspülen und zum Verzieren beiseitelegen. 300 g Sahne zur gekochten Sahne gießen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Sahne auflösen. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Kompott, bis auf 4–5 EL, gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Gelierende Sahne auf das Kompott gießen. Apfelkuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.
3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml Nektar und Rest Vanillemark in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken darin unter Rühren schmelzen. In eine Schüssel füllen, lauwarm abkühlen lassen. Nektar auf die Sahne-Schicht gießen. Apfelkuchen weitere ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Rest Kompott leicht erwärmen, auf dem Kuchen verteilen und servieren.
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 293 kcal
- 3 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate