Schwedischer Rotkohlsalat
So liebt man Krautsalat nicht nur in Bullerbü: Roter Kohl trifft auf die fruchtig-feine Süße von Pflaumen und knackige Walnüsse
Zutaten
2 kg Rotkohl
Salz
3 TL brauner Zucker
150 g getrocknete Softpflaumen
2 Zwiebeln
6 EL Olivenöl
150 ml Weißweinessig
Pfeffer
100 g Walnusskerne
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen. Kohl in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. In einer großen Schüssel mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker kräftig durchkneten. Pflaumen sehr fein würfeln und darunterheben.
Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Essig ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Mit 2 TL Zucker, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebelmischung über den Kohl gießen. Alles gut mischen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
Nüsse grob hacken und evtl. rösten. Vor dem Anrichten unter den Salat heben. Nochmals abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 170 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate