Schweinefilet mit Zitronenbutter
Zutaten
800 g Kartoffeln
Salz
4 Stiele glatte Petersilie
2 Bio-Zitronen
1 Knoblauchzehe
25 g Butter
1 EL Butter
Pfeffer
1 Schweinefilet (ca. 800 g)
2 EL Öl
250 ml Milch
400 g langstieliger Brokkoli ("Bimi", "Broccolini") oder feine Brokkoli Röschen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale von einer Zitrone fein abreiben. (Zitrone anderweitig verwenden.) Andere Zitrone halbieren, Saft aus einer Hälfte pressen (ca. 2 EL). Zweite Hälfte in ca. 6 dünne Scheiben schneiden und diese halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. 25 g Butter mit Hälfte der Zitronenschale, Zitronensaft, Petersilie und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenbutter beiseitestellen.
Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und Filet jeweils im Abstand von ca. 2 cm mehrmals einschneiden. Zitronenbutter und halbierte Zitronenscheiben in die Einschnitte verteilen. Fleisch in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten garen.
Kartoffeln abgießen. Milch, übrige Zitronenschale und 1 EL Butter zugeben und fein stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Püree warm halten. Brokkoli putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln und in ca. 12 Scheiben schneiden. Brokkoli abgießen. Fleisch mit Kartoffelpüree und Brokkoli auf Tellern anrichten. Mit Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 53 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate