Schweinelendchen mit Topinambur-Püree
Zutaten
2 Schweinefilet (à ca. 500 g)
Salz. Pfeffer
14 Scheiben Bacon
1 EL Olivenöl
100 ml Ahornsirup
1 kg Topinambur
60 g Haselnüsse
300 ml Milch
250 g Schlagsahne
3 EL Haselnussöl
Zubereitung
Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils mit Hälfte der Baconscheiben umwickeln. Mit Küchengarn fixieren und auf ein Backblech legen. Filets mit Olivenöl und Ahornsirup beträufeln, kräftig pfeffern. Im gut vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten garen. Dann Temperatur auf (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) reduzieren und weitere ca. 20 Minuten garen.
Topinambur in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnhemen und grob hacken. Milch und Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, erhitzen. Topinambur abgießen, mit Milch-Mix sehr fein zerstampfen. Püree mit Haselnussöl, Salz und Pfeffer abschemcken.
Fleisch warm stellen, 150 ml Wasser auf das Backblech gießen und den Bratensatz lösen. In einem Topf etwas einköcheln lassen, abschmecken. Lendchen aufschneiden, mit Püree, Soße und gehackten Nüssen anrichten, servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 690 kcal
- 49 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate