Schweinelendchen mit Kartoffelpüree

Schweinelendchen mit Kartoffelpüree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

3 Zwiebeln

800 g Schweinefilet

Pfeffer

4 EL Butter

1 TL Mehl

150 g saure Sahne

1 Kopfsalat

3 EL heller Balsamico-Essig

Zucker

3 EL Öl

5 Stiele Petersilie

200 g Schlagsahne

100 ml Milch

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und in dickere Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, evtl. halbieren und vorsichtig etwas flacher klopfen.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Butter in einem Bräter schmelzen. Fleisch unter Wenden ca. 2 Minuten anbraten. Zwiebeln zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Zwiebeln mit Mehl bestäuben. Alles mit saurer Sahne und 50–75 ml Wasser übergießen, Bratsatz lösen.

3

Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten garen. Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

4

Öl darunterschlagen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben.

5

Sahne und Milch zugeben und alles fein stampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken. 2 EL Butter schmelzen. Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden. Fleisch, Soße und Kartoffelstampf auf Tellern anrichten.

6

Kartoffelstampf mit Butter beträufeln, mit Petersilie bestreuen und garnieren. Salat und Vinaigrette dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate