Schwiegermutter-Kuchen-

Schwiegermutter-Kuchen- Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 ml Milch

150 g weiche Butter

250 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

40 g Kakaopulver

3 TL Backpulver

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

125 g Zartbitterschokolade

125 g Crème double (ersatzweise Schlagsahne)

150 g Erdbeeren

250 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Eine Springform (18 cm Ø) fetten und von außen den Boden mit Alufolie umwickeln. Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Kakao sieben, mit Backpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. Milch und Orangenschale nacheinander unterrühren

2

Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. (Die Butter trennt sich nach dem Backen etwas vom Kuchen und bildet auf der Oberfläche eine Lache, zieht beim Abkühlen wieder in den Kuchen ein.)

3

Für die Glasur Schokolade hacken. Crème double und Schokolade in einem Topf unter Rühren erhitzen, nicht kochen lassen. Rühren, bis ein glatte Glasur entsteht. Kuchen aus der Form nehmen. Glasur daraufgeben und verstreichen. Trocknen lassen

4

Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. Sahne halbsteif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. 3/4 der Erdbeeren untermischen. Restliche Erdbeeren daraufstreuen. Kuchen in Stücke schneiden und Erdbeersahne dazu servieren

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 15/2012