Selbst gebackenes Knäckebrot

Selbst gebackenes Knäckebrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

„Das hast Du nicht wirklich selbst ­gemacht!“ Oh doch, hast du! Mit unserem Rezept gelingen die knusp­rigen Brottaler nämlich ganz leicht.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 Weizenvollkornmehl + etwas Weizenvollkornmehl

250 g Roggenmehl (Type 1150)

1 TL Salz

100 g Butter

200 ml Milch

2 EL Mohn

2 EL Sesam

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

200 g Weizenvollkornmehl, Roggenmehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Eventuell 1–2 EL Wasser zufügen, wenn der Teig zu trocken ist.

2

Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 1 mm) ausrollen. Daraus verschieden große Kreise (z. B. 6 à 15 cm Ø und ca. 30 à 5 cm Ø) ausstechen. Aus den großen Teigkreisen aus der Mitte jeweils einen kleinen Kreis (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.

3

Teigkreise und -ringe auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit Wasser bestreichen. Mit Mohn oder Sesam bestreuen.

4

Knäckebrote nacheinander im vor­ge­heizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Um­luft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Auskühlen.

Knusprige Tischkärtchen

1

Sie können die Knäckebrote auch in Tischkarten verwandeln. Dafür pro Gast aus einem kleinen Kreis am oberen Rand ein Loch (ca. 1 cm Ø) ausstechen. 2 EL Weizenmehl und 2–3 EL Wasser zu einem glatten, zähflüssigen Brei verrühren. In einen Einmalspritzbeutel füllen und die Namen der Gäste auf die Kreise spritzen. Wie im Rezept beschrieben backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 220 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2014