Selbstgemachte Oreo-Cookies
Zutaten
20 g Kakaopulver
200 g Puderzucker
½ TL Backpulver
250 g Mehl
200 g Butter
1 Ei (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kakao, 75 g Puderzucker, Backpulver und Mehl mischen. 125 g Butter in Stückchen und Ei zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, flach drücken und ca. 45 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Ca. 36 Kreise (à ca. 6 cm Ø) ausstechen. Dazu Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Teigkreise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Mit einer gemusterten Glasunterseite Muster auf die Kekse drücken. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
75 g Butter cremig rühren. 125 g Puderzucker unterrühren. Puderzuckercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Buttercreme auf 18 Kekse spritzen. Jeweils einen 2. Keks daraufsetzen, etwas zusammendrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate