Selbstgemachter Joghurt
Zutaten
Gläser
1 l H-Vollmilch
1 Joghurtferment
1 Joghurtbereiter
Zubereitung
1
Am Vortag einen Messbecher und die Gläser des Joghurtbereiters mit kochendem Wasser ausspülen. Milch in einem Topf auf 42°C erhitzen. Topf vom Herd nehmen. Ferment sorgfältig in die Milch rühren. Milchmischung mithilfe des Messbechers in die Gläser gießen.
2
Mit den Deckeln verschließen.
3
Die Gläser im Joghurtbereiter 6–8 Stunden reifen lassen. Dabei den Joghurtbereiter nicht bewegen, weil die Bakterien sonst gestört werden und der Joghurt nicht so fest wird.
4
Am nächsten Tag die Gläser aus dem Joghurtbereiter nehmen und im Kühlschrank weitere 10–12 Stunden nachreifen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 120 kcal
- 6 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2011