Sellerie-Fritten
Der Kumpel aus dem Nachbarbeet ist nicht nur ein zuverlässiges Suppenmitglied, sondern kann auch ohne sein Gemüsebund als Pommes-Vertretung glänzen.
Zutaten
1 Knollensellerie (ca. 1,2 kg)
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
Curry
Kurkuma
gemahlener Ingwer
100 g Tomatenmark
50 g Apfelsaft
2 EL Agavendicksaft
2 EL Apfelessig
+ 1 EL Apfelessig
50 ml Sojadrink
2 TL Senf
100 g + ca. 300 ml Sonnenblumenöl
2 EL Speisestärke
evtl. 1 Stiel Thymian zum Bestreuen
Zubereitung
Sellerie schälen. Erst in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben, dann in ca. 1 1/2 cm dicke Stifte schneiden. Mit 2 TL Salz mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für den Ketchup Tomatenmark, Apfelsaft, 5 EL Wasser, Agavendicksaft, 2 EL Essig, etwas Pfeffer, je 1/4 TL Salz, Paprika, Curry und Ingwer in einem Topf unter Rühren aufkochen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln. Ketchup auskühlen lassen, dann abschmecken.
Für die Mayo Sojadrink, Senf, 1 EL Essig, 100 ml Öl in einen hohen Rührbecher geben und mit Stabmixer cremig mixen.
Stärke mit je 1 EL Kurkuma und Paprika mischen. Sellerie gut trocken tupfen, mit Stärke-Mix mischen. 300 ml Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Sellerie darin unter Wenden 3–4 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und im Ofen (E-Herd: 80 °C/Umluft: 60 °C) warm halten, bis alle fertig sind. Fritten mit Salz würzen. Nach Belieben mit Thymianblättchen bestreuen. Ketchup und Mayo dazu anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate