Silvester-Glücks-Kuchen
Zutaten
75 g Himbeeren
1 gehäufter TL Speisestärke
225 g weiche Butter oder Margarine
2 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 TL Honig
3 TL Backpulver
100 ml Milch
150 g Crème double
85 g Puderzucker
500 g Fondant
50 Fondant
1 EL Zitronensaft
ca. 1 EL Streudekor Konfetti
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Himbeeren in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten auftauen lassen. Himbeeren pürieren, Stärke und etwas rote Lebensmittelfarbe unterrühren.
Fett, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit 4 EL Mehl unterrühren. Honig unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch kurz unterrühren.
Teig halbieren. Eine Hälfte in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Aus der Form lösen, Form säubern. Zweite Teighälfte mit Himbeermasse verrühren. Himbeerteig genauso wie den ersten Boden backen. Böden auskühlen lassen.
Aus der Mitte der Böden jeweils einen Kreis (ca. 5 cm Ø) sauber ausschneiden oder ausstechen. Kreise vorsichtig herausnehmen. Aus den verbleibenden Böden einen größeren Ring (ca. 13 cm Ø) sauber ausschneiden oder ausstechen.
Crème double mit 1 TL Puderzucker steif schlagen. Tortenböden getrennt versetzt zusammensetzen, so dass sich rote und helle Ringe abwechseln. Einen der Böden mit etwas Creme bestreichen. Anderen Boden darauflegen.
Torte mit der übrigen Creme dünn bestreichen, kalt stellen.
Rosa Fondant geschmeidig kneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 36–38 cm Ø ausrollen. Fondantplatte über den Kuchen legen, Rand rundherum glatt streichen und leicht andrücken.
Überstehenden Fondant auf ca. 1,5 cm kürzen. Kleine Zacken in den Rand schneiden.
Gelbes, grünes und rotes Fondant getrennt auf einer dünn mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Kleeblätter, Schornsteinfeger, Glücksschweinchen und Pilze ausstechen.
Restlichen Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 TL heißes Wasser zu einem dicken, glatten Guss verrühren. Guss in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Tortenrand, Kleeblätter, Pilze und Schweinchen mit Guss verzieren, trocknen lassen.
Glücksbringer mit etwas Zuckerguss auf der Torte anbringen, mit Zucker-Konfetti bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate