Sommernudeln mit kalter Tomaten-Mozzarella-Soße
Zutaten
Meersalz
grober Pfeffer
400 g reife Tomaten
2 Knoblauchzehen
100 g Parmaschinken
1 Bio-Zitrone
500 g Nudeln (z. B. Bavette)
250 g Büffelmozzarella
1 Töpfchen Basilikum
6 EL gutes Olivenöl
Zucker
Zubereitung
Für die Nudeln 3–4 l Wasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmaschinken kleiner zupfen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
1⁄2 Zitrone auspressen.
Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Mozzarella würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter in Streifen schneiden. Mozzarella, Basilikum, Tomaten, Knoblauch, Schinken, Zitronensaft, -schale und Öl mischen.
Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken.
Nudeln abgießen und sofort im Nudeltopf mit der Tomatenmischung locker vermengen. Nochmals abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 31 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate