Tomatensuppe aus frischen Tomaten mit Burrata
Ein Mix aus getrockneten und frischen Tomaten verleiht dieser Tomatensuppe aus frischen Tomaten ein extra kräftiges Aroma. Cremiger Burrata und frische Kräuter on top machen den Suppenklassiker zum absoluten Geschmackshighlight.
Zutaten
4 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 gelbe Paprikaschoten
25 g getrocknete Tomaten
1,2 kg reife Tomaten
5 EL Olivenöl
2-3 kleines Lorbeerblätter
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL Edelsüßpaprika
1 TL Zucker
1 EL Tomatenmark
2 Becher (à 170 g) Burrata
je 2-3 Stiele Thymian und Basilikum
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken. Paprika putzen, waschen, 1/2 Paprikaschote zur Seite legen. Restlichen Paprika grob würfeln. Getrockneten Tomaten grob würfeln. Tomaten putzen, waschen und grob würfeln.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und darin glasig dünsten. Gewürfelten Paprika, getrockneten Tomaten und Lorbeerblätter zufügen, kurz mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Tomatenmark zufügen, anschwitzen, Tomaten zufügen, aufkochen, mit 250 ml Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen restlichen Paprika in feine Streifen schneiden. 1/2 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Paprikastreifen darin unter wenden 1–2 Minuten braten, herausnehmen. Burrata abtropfen lassen, zwischen zwei Lagen Küchenpapier leicht ausdrücken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen grob von den Stielen zupfen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Suppe von der Herdplatte nehmen, Lorbeerblätter herausnehmen. Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. (Ergibt ca. 1750 ml Suppe.) Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Burrata zerzupfen. Suppe in Bowls füllen, mit zerzupften Burrata, Kräutern, Paprika und Pfeffer bestreut anrichten. Mit restlichen Öl beträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 386 kcal
- 17 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Italienisches Ciabatta dazu servieren!
Zur aromatischen Tomatensuppe serviere ich bevorzugt einfaches Ciabatta, dass ich hierfür in Scheiben schneiden. So wird die Suppe zur perfekten Vorspeise, eignet sich aber auch als leichtes Hauptgericht.
Wie lange ist Tomatensuppe aus frischen Tomaten haltbar?
Im obersten Fach im Kühlschrank bleibt die Suppe 2-3 Tage frisch.
Kann man die Tomatensuppe einfrieren?
Ja, Tomatensuppe aus frischen Tomaten lässt sich problemlos einfrieren. Es empfiehlt sich, die Suppe vor dem Einfrieren vollständig abkühlen zu lassen und dann in luftdichte Behälter zu füllen, dabei die Behältnisse nur zu zwei Drittel befüllen. Wer die Tomatensuppe aus frischen Tomaten einfrieren möchte, sollte dies tun bevor sie gegebenenfalls mit Sahne verfeinert wurde, da diese beim Auftauen flocken kann.
Welche Tomaten eignen sich für Tomatensuppe?
Wenn du Tomatensuppe aus frischen Tomaten kochen möchtest, hast du die Qual der Wahl. Prinzipiell kannst du mit jeglicher Sorte eine aromatische Suppe kochen. Wichtiger als die Sorte ist das Aroma! Die Tomaten sollten schön reif und fruchtig schmecken. Alte Sorten schmecken im Allgemeinen aromatischer, weshalb Tomatensorten wie Ochsenherz, Berner Rose und Goldene Königin (für eine gelbe Tomatensuppe) sich perfekt für die Suppe eignen. Auch diese gängigen Sorten eignen sich gut:
Fleischtomaten: Ideal für fruchtige Tomatensuppe und unsere erste Wahl, denn ihr Fruchtfleisch schmeckt besonders aromatisch und intensiv.
Datteltomaten: Ausgewogener Anteil an Süße und Tomatenaroma. Leider etwas teuer. Vorteil: Muss für Tomatensuppe nicht gehäutet werden.
Flaschentomaten: Auch diese Sorte musst du nicht häuten. Ihre feine Süße tritt erst beim Kochen hervor.
Strauchtomaten: Saftige und feste Frucht mit intensivem Aroma.
Welche Beilagen passen zur Tomatensuppe aus frischen Tomaten?
Zu Tomatensuppe passen hervorragend frisches Baguette, Knoblauchbrot oder Croûtons. Auch ein einfacher Salat oder gegrilltes Gemüse sind ideale Beilagen, um das Gericht abzurunden. Wir servieren zum Beispiel gebratene Paprikastreifen und cremigen Burrata zu unserer Suppe aus frischen Tomaten.