Spargel einfrieren - so geht's richtig

Zwei bis drei Tage bleibt Spargel auch im Kühlschrank frisch. Wenn du das Stangengemüse länger aufbewahren möchtest, kannst du Spargel einfrieren. Was du dabei beachten solltest und wie du gefrorenen Spargel zubereitest, erklären wir hier.

Spargel einfrieren
Du kannst sowohl grünen als auch weißen Spargel einfrieren. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kann man Spargel einfrieren?

Gute Nachrichten für alle Spargel-Fans: Das Frühlingsgemüse lässt sich prima einfrieren und so auch nach der Saison genießen. Dazu eignen sich weißer Spargel und grüner Spargel gleichermaßen gut. Er sollte so frisch wie möglich eingefroren werden, dann bleiben die Stangen schön knackig und aromatisch. Direkt beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt bekommst du den besten Spargel. Achte beim Einkauf auf feuchte Schnittflächen am Ende der Stange und geschlossene Köpfe. Frischer Spargel quietscht, wenn du die Stangen aneinander reibst.

Spargel einfrieren - geschält oder ungeschält?

Vor dem Einfrieren sollte Spargel wie gewohnt vorbereitet werden. Ob du ihn schälen solltest, hängt von der Spargelsorte ab: Weißer Spargel wird geschält, bei grünem Spargel genügt es, wenn du die holzigen Enden abschneidest. 

Spargel einfrieren - roh oder gekocht?

Spargel einfrieren ist wirklich einfach, denn die aromatischen Stangen brauchen vorher nicht gekocht oder blanchiert zu werden. Du solltest Spargel also immer roh einfrieren. So behält das edle Gemüse seinen charakteristischen Geschmack und verliert nicht an Biss.

Weißen Spargel einfrieren - so geht's

Weißen Spargel in Dose einfrieren
Frischhaltedosen sind zum Spargel einfrieren ideal. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Weißen Spargel vor dem Einfrieren waschen. Anschließend gut abtrocknen und die holzigen Enden abschneiden.

  2. Vor dem Einfrieren weißen Spargel schälen.

  3. Spargelstangen roh in eine fest verschließbare Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel geben, möglichst luftdicht verschließen und einfrieren.

Grünen Spargel einfrieren - so geht's

Spargel einfrieren: Enden des grünen Spargels entfernen
Die holzigen Enden vom grünen Spargel werden vor dem Einfrieren mit einem scharfen Messer entfernt. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Grünen Spargel vor dem Einfrieren sorgfältig waschen, trocken tupfen und die unteren Enden mit einem Messer entfernen.

  2. Die grünen Spargelstangen roh und ungekocht in eine Frischhaltedose oder in einen Gefrierbeutel geben, möglichst luftdicht verschließen und einfrieren.

Vera Czarnetzki

Mein Tipp: Spargelschalen nicht wegwerfen!

Da weißer Spargel vor dem Einfrieren geschält werden sollte, bleiben unweigerlich die Schalen und holzigen Enden übrig. Diese solltest du aber auf keinen Fall in den Müll wandern lassen! Stattdessen kannst du sie einfach in einer separaten Frischhaltedose oder einem weiteren Gefrierbeutel einfrieren. So hast du auch nach der Saison immer genug auf Vorrat, um daraus einen aromatischen Spargelsud für klassische Spargelcremesuppe oder -risotto zu kochen.

Wie lange kann man Spargel einfrieren?

Weißer und grüner Spargel hält sich eingefroren zwischen 6 und 8 Monate. Das gilt übrigens auch für eingefrorene Spargelschalen und -enden.

Eingefrorenen Spargel zubereiten

Die Zubereitung von eingefrorenem Spargel ist denkbar einfach, denn du musst ihn weder auftauen noch anderweitig vorbereiten. Geschält und geputzt wurde er ja vorher bereits. Um gefrorenen weißen oder grünen Spargel zu kochen, gib ihn einfach wie gewohnt ins Kochwasser - ab dem Zeitpunkt, zu dem das Wasser wieder kocht, beträgt die Kochzeit bei weißem Spargel 12-15 und bei grünem Spargel ca. 8 Minuten. Einfacher geht's nicht!

Alternativ kannst du die Stangen natürlich auch braten, dämpfen oder backen. Die Kochzeiten für alle Garmethoden findest du hier. Beachte jedoch, dass sich auch hier die Garzeiten bei gefrorenem Spargel um einige Minuten erhöhen können.