Spargel mit veganer Hollandaise

Aus LECKER 5/2022
Spargel-Lyrik mit veganer Hollandaise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schon Kartoffeln und Hafersahne für die Soße eingekauft und dann das: Es gibt keinen weißen Spargel mehr! Kein Drama, dieses Werk ­funktioniert auch wunderbar mit grünen Stangen

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Zitrone

2 kg grüner Spargel

Salz

Zucker

Kurkuma

Pfeffer

Chiliflocken

80 g Margarine

20 g Mehl

150 ml trockener Weißwein

ca. 150 ml Gemüsebrühe

150 g Hafersahne

1 TL Dijon-Senf

ca. 1 EL Hefeflocken

2 Hanfsamen (Bioladen)

1 EL Mohnsamen

evtl. kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge) zum Servieren

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Zubereitung

1

Zitrone heiß waschen, eine Hälfte in Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Spargel waschen, die Enden abschneiden. Reichlich Salzwasser mit Zitronenscheiben und 1 TL Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 8 Minuten leicht siedend bissfest garen.

2

Für die Hollandaise Marga­rine schmelzen. Mehl darin leicht anrösten. Wein, 150 ml Brühe und Hafersahne nach und nach unterrühren. Senf, Kurkuma und Hefeflocken zugeben. Soße unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nach Belieben etwas Brühe bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren.

3

Für den Würz-Crunch Hanf und Mohn in einer trockenen Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten. Mit abgeriebener Zitronenschale, 1/2 TL Chili und 1/2 TL Salz mischen. Spargel auf einer Platte anrichten. Mit Würz-Crunch und Soße servieren. Nach Belieben Pellkartoffeln dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 280 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate