Spinat-Gnocchi-Auflauf
Zutaten
1 Packung Blattspinat
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2-3 EL Öl
400 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
1 leicht gehäufter EL Mehl
300 ml Brühe
200 g Schlagsahne
100 g Blauschimmelkäse (z.B. Saint Agur)
100 g Goudakäse
600 g Gnocchi (Kühlregal)
15-20 g Pinienkerne
Zubereitung
100 ml Wasser und tiefgefrorenen Spinat in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten erwärmen. Dabei mehrmals umrühren und zum Schluss kurz aufkochen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen.
Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Öl in einer Schmorpfanne erhitzen, Hack in Stückchen darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch zum Schluss zufügen, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen und mit Brühe und Sahne ablöschen.
Unter Rühren aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren. Blauschimmelkäse in Stücke schneiden und zusammen mit 50 g Gouda in die Soße geben. Unter Rühren darin schmelzen. Spinat in die Hacksoße geben, nochmals kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser geben und ca. 2 Minuten darin gar ziehen lassen. Gnocchi auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form geben. Spinat-Hacksoße darübergießen, mit 50 g Gouda und Pinienkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 43 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate