Spinat-Schafskäse-Strudel
Zutaten
1 Packung Blattspinat
2 Zwiebeln (à ca. 70 g)
1 Knoblauchzehe
2 TL (à 5 g) Olivenöl
1 Dose (425 ml)passierte Tomaten
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 (à 100 g) Platten Yufka-Teig (türkischer Strudelteig)
100 g Schinken (hauchdünn geschnitten)
200 g Feta (30 % Fett i. Tr.)
1 Eigelb (Gr. M)
1 TL (5 g) Sesam
1 Mulltuch
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Spinat auftauen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Teelöffel Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Hälfte der Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten zufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spinat in ein Mulltuch geben und gut auswringen. 1 Teelöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen. Restliche Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Spinat zufügen und 5 Minuten anschwitzen. Teigplatten mit Wasser bestreichen und aufeinanderlegen. Spinat gleichmäßig darauf verteilen. Rundherum einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Spinat gleichmäßig mit Schinkenscheiben belegen. Feta abtropfen lassen, in Würfel schneiden und gleichmäßig auf den Schinken streuen. Teig von der Längsseite her aufrollen und die Enden einschlagen. Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen und Teigrolle damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Inzwischen Tomatensoße erwärmen. Strudel aus dem Ofen nehmen, mit Sesam bestreuen und in 8 Scheiben schneiden. Strudel und Tomatensoße heiß servieren. Mit Oregano garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 25 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate