Stachelbeer-Baiser-Torte
Zutaten
etwas + 100 gweiche Butter
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
+ 150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
150 Salz, 150 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
6-7 EL Milch
1 Glas (720 ml) Stachelbeeren
1 1 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
400 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Eier trennen. 100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich ganz gelöst hat. Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen
Tortenboden aus dem Ofen nehmen. Backofen hochschalten: E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3. Baiser in Locken auf den Tortenboden spritzen und 10–12 Minuten weiterbacken. Vom Formrand lösen, in der Form auskühlen
Tortenboden waagerecht halbieren. Stachelbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Puddingpulver und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Die Stachelbeeren unterheben. Auf den unteren Boden streichen, auskühlen
Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf die Stachelbeeren streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Portion
- 6175 kcal
- 58 g Eiweiß
- 235 g Fett
- 943 g Kohlenhydrate