Stachelbeer-Kokos-Streuselkuchen
Zutaten
190 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
40 g Kokosraspel
1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 360 g) Stachelbeeren
250 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit)
1 Päckchen Safran (1/2 Döschen)
Puderzucker und nach Belieben Kokoschips zum Verzieren
Zubereitung
Zimmerwarmes Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Mehl und Kokosraspel mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf ein gut gefettetes Backblech (26x30 cm) drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten vorbacken. Inzwischen Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Schmand, Eier, Puddingpulver, restlichen Zucker und Safran mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Nach 12 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen, Schmandguss auf den vorgebackenen Streuselteig gießen, Stachelbeeren darauf verteilen und in weiteren 25-30 Minuten fertig backen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Kokoschips verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate