Stachelbeer-Tarte mit Marzipan-Amaretto-Guss
Zutaten
325 g Mehl
225 g Zucker
275 g Butter
Salz
3 Eier (Gr. M)
1 ½ gestr. TL Backpulver
150 g Marzipan-Rohmasse
3 EL Mandellikör
250 g Stachelbeeren
75 g Puderzucker
Zubereitung
250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz, 1 Ei und 1 EL Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (28 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form legen, Rand dabei andrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Tarteboden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten. 75 g Mehl und Backpulver mischen. Marzipan reiben. 150 g Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Marzipan, Likör und 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehlmischung unterrühren
Tarte aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Stachelbeeren waschen und putzen. Marzipanmasse auf der Tarte verteilen und glatt streichen. Tarte nochmals bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten die Stachelbeeren darauf verteilen
Tarte aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen. 1 EL Wasser mit Puderzucker glatt rühren und die Tarte damit verzieren
Bild 02: Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit 2–3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate