Streusel-Apfel-Käsekuchen
Zutaten
275 g Butter
375 g Mehl
275 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
Salz
½ TL Zimt
400 g Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
750 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Kuhmilch; zum Kochen)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 75 g Butter schmelzen. 125 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zimt und flüssige Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kühl stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier trennen und Eigelb nacheinander unterrühren. Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen und unterheben. Apfelstücke unterheben. In die Springform geben und glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen nach Belieben mit Apfelspalten verziert servieren
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 14 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate