Streuselkuchen mit Apfel

Streuselkuchen mit Apfel Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für Hefeteig und Füllung:

0,1 l Milch

75 g Butter oder Margarine

375 g Mehl

200 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone

½ Würfel (20 g) Hefe

2 kg Äpfel

0,1 l Weißwein oder Apfelsaft

Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Streusel:

300 g Mehl

150 g Zucker

½ TL Zimt

200 g Butter oder Margarine

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale vermischen. Hefe darüberbrökkeln. Milch zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2

In der Zwischenzeit Äpfel schälen, Vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Wein oder Saft, restlichen Zucker und 1/8 Liter Wasser aufkochen. Apfelspalten darin 2 Minuten dünsten.

3

Abkühlen lassen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen.

4

Fett schmelzen, zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Apfelkompott auf dem Hefeteig verteilen. Streusel darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten bakken.

5

Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 160 kcal