Streuselkuchen mit Apfel
Zutaten
0,1 l Milch
75 g Butter oder Margarine
375 g Mehl
200 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
½ Würfel (20 g) Hefe
2 kg Äpfel
0,1 l Weißwein oder Apfelsaft
Mehl für die Arbeitsfläche
300 g Mehl
150 g Zucker
½ TL Zimt
200 g Butter oder Margarine
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale vermischen. Hefe darüberbrökkeln. Milch zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, Vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Wein oder Saft, restlichen Zucker und 1/8 Liter Wasser aufkochen. Apfelspalten darin 2 Minuten dünsten.
Abkühlen lassen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen.
Fett schmelzen, zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Apfelkompott auf dem Hefeteig verteilen. Streusel darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten bakken.
Abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 160 kcal