Streuselstreifen mit Brombeeren und Orange
Zutaten
225 g Mehl
125 g Weichweizengrieß
100 g Zucker
2 EL Zucker
Schale und Saft von
½ Bio-Orange
225 g kalte Butter
350 g Brombeeren
1 EL Speisestärke
50 g Walnusskerne
2 EL brauner Zucker
Zubereitung
Quadratische Backform (ca. 20 x 20 cm; s. unten) mit Backpapier auslegen. Mehl, Grieß, 100 g Zucker, Orangenschale und Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten. Gut die Hälfte der Streusel in der Form zu einem Boden andrücken.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Brombeeren verlesen und evtl. waschen. 2 EL Zucker und Stärke mischen. Mit Orangensaft glatt rühren und mit den Beeren vorsichtig vermischen.
Auf dem Streuselteigboden verteilen.
Walnüsse fein hacken und unter die restlichen Streusel kneten. Auf die Beeren verteilen. Mit braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 15 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate